Специализированный курс, расчитанный на углубленное изучение информационных технологий, применительно к строительной отрасли.
Цель дисциплины:
Подготовка специалиста, владеющего основами строительной информатики и обладающего навыками работы с ПЭВМ при расчетах отдельных строительных конструкций, а также зданий и сооружений целиком.
Задачи освоения дисциплины:
дать студентам представление о численных методах расчета напряженно-деформированного состояния грунта и несущих строительных конструкций, их сущности и области применения; научить студентов пользоваться современными программными комплексами для расчета смещений и напряжений и интерпретировать полученные результаты.
МКЭ – как один из численных методов решения задач механики сплошной среды.
Математическая основа МКЭ на примере треугольного элемента в двумерных (плоских) задачах.
Для выполнения практических работ понадобится програмам для математических расчетов.
Последняя версия с официального сайта разработчика MatLab не установливается под Windows 7, поэтому можно воспользоваться в учебных целях программой MatLab R2009a не требующей установки и стабильно работающей:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2165082
Одно из назначений математики - служить языком общения между учеными и инженерами. Матрицы, дифференциальные уравнения, массивы данных, графики - это общие объекты и конструкции, используемые как в прикладной математике, так и в системе MATLAB. Именно эта фундаментальная основа обеспечивает системе MATLAB непревзойденную мощь и доступность. Стоит прислушаться к следующему афористичному мнению: "Причина, по которой MATLAB столь полезен для обработки сигналов, состоит в том, что он не проектировался специально для этой цели, а создавался для математиков".
Система MATLAB® - это одновременно и операционная среда и язык программирования. Одна из наиболее сильных сторон системы состоит в том, что на языке MATLAB могут быть написаны программы для многократного использования. Пользователь может сам написать специализированные функции и программы, которые оформляются в виде М-файлов. По мере увеличения количества созданных программ возникают проблемы их классификации и тогда можно попытаться собрать родственные функции в специальные папки. Это приводит к концепции пакетов прикладных программ, которые представляют собой коллекции М-файлов для решения определенной задачи или проблемы.
В действительности пакеты прикладных программ - это нечто большее, чем просто набор полезных функций. Часто это результат работы многих исследователей по всему миру, которые объединяются в зависимости от области применения - теория управления, обработка сигналов, идентификация и т. п. Именно поэтому пакеты прикладных программ - MATLAB Application Toolboxes, входящие в состав семейства продуктов MATLAB, позволяют находиться на уровне самых современных мировых достижений.
Так же можно воспользоваться мене мощным пакетом математики SMath Studio - бесплатный аналог MathCAD
http://ru.smath.info/
Лабораторная №2 - Построение розы ветров по метео информации за несколько лет.
Пример розы ветров
Построение розы ветров и её анализ.
Роза ветров — векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Концы отрезков обычно соединяются прямыми линиями. Рядом с розой ветров или в ее центре указывается повторяемость безветренной погоды. Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос (ВПП) аэродромов, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилмассива и промзоны (с точки зрения направления переноса примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и др.). Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего (преобладающего) ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей.
Задание: используя метео данные за 2015 год, построить розу ветров.
Первые письменные упоминания розы ветров относятся к Хв. Бриз (от французского brise – легкий ветер) – обычно небольшой силы, до 4 баллов по шкале Бофорта, образующийся на берегах морей, озер, иногда крупных рек; днем дует с моря или озера на сушу (морской бриз), ночью с суши на море (береговой бриз). Бриз захватывает лишь узкую полосу побережья — до нескольких километров. Муссон (от арабского маусим — сезон) – устойчивые ветры над определенными областями Земли, дующие лето на сушу, а зимой наоборот. Летний муссон (с океана) несет влажную дождливую погоду, а зимой (с суши) – малооблачную сухую погоду.
Задание.
Сайты, с которых можно собрать информацию:
http://meteoinfo.ru/archive-pogoda-main
http://rp5.ru/
http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php
СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика"
СНиП 23-01-99*. "Строительная климатология"
СНиП 23-01-99 "Строительная климатология"
Экзаменационные вопросы
базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:
http://window.edu.ru – единое окно доступа к образовательным ресурсам
NormaCS – информационно-поисковая система по нормативным документам
СтройКонсультант – информационно-справочная система.
Последние комментарии