10 ноября 2022 года на территории кампуса ЮРГПУ (НПИ) открыт ландшафтно-дизайнерский объект «Гео-парк».
Центральным объектом «Гео-парка» является Лабиринт геологических знаний, включающий в себя три колонны:
- «Литогенез»,
- «Геоморфизм»,
- «Магматизм», состоящие из специально собранных экземпляров пород в соответствии с петрографическим кодексом Российской Федерации.
На одной из колонн расположен уникальный дизайн-объект «Древо знаний». Внимания заслуживают и отдельные объекты – геологические образцы, собранные на разных территориях и отлично вписанные в ландшафт Геопарка. Каждый объект оснащён специальным QR-кодом, на который можно навести камеру смартфона и моментально получить доступ к лекционному материалу, включающему подробную информацию об объекте – его составе, свойствах, процессах возникновения и последующей трансформации.
Впервые идея создания на территории университета уникального «Гео-парка» прозвучала на встрече ректора ЮРГПУ (НПИ) Юрия Ивановича Разоренова с выпускником Горно-геологического факультета 1976 года Вячеславом Токаревым, который уже известен как создатель ландшафтных лабиринтов по всей стране. Вячеслав озвучил идею создания похожего объекта на территории кампуса альма-матер.
По задумке авторов, Геопарк призван выполнять образовательную, научную и профориентационную функцию, поддерживая развитие трёх ключевых миссий университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Новый объект претендует на роль экспериментальной площадки по развитию новых форм образования в киберфизическом пространстве, предлагает новые научно-образовательные подходы к воспитанию специалистов и взаимодействия университета и общества.
Об этом говорил Иван Бринк, пригласив студентов и гостей мероприятия в университетскую «Точку кипения». Иван Юрьевич призвал соратников участвовать в развитии информационной системы Геопарка, становясь, тем самым, настоящими медийными личностями.
Целевая аудитория Геопарка очень широка: возможно его посещение организованными группами школьников, студентов, выпускников, гостей университета.
Comments