В ноябре 2014 года в Сочи состоялась всемирная битва роботов. Сотни кибернетических созданий приняли участие в схватке, которая определила сильнейших. Самое интересное, что создателям этих умных машин — от 7 до 19 лет. Название соревнований говорит само за себя: Всемирная олимпиада по робототехнике, или World Robot Olympiad 2014.
Олимпиада роботов проводится уже давно. Правда, до 2014 года плацдармом соревнований становились лишь азиатские мегаполисы, такие как Йокогама, Сингапур, Тайбэй, Джакарта. В 2012 году российские школьники, участвовавшие вместе со своими электронными подопечными в Олимпиаде, проходившей в столице Малайзии Куала-Лумпуре, стали победителями, завоевав не только главные призы, но и право провести Олимпиаду в своей стране. Таким образом, Россия стала первым европейским государством, принимающим робототехнические соревнования такого уровня.
С начала года соревнования прошли в Греции, Канаде, Германии, Коста-Рике и других странах, уже подтвердивших свое участие в сочинских играх.
По регламенту, состязания проходят в нескольких возрастных группах. Также участники делятся по категориям, среди которых — основная, творческая, роботрафик, футбол роботов, сумо роботов, студенческая категория.
Стоит отметить, что наряду со Всемирной олимпиадой по робототехнике 21-23 ноября в Сочи состоится ряд мероприятий, объединенных общим названием «Дни робототехники в России». Это форум инноваций, робототехническая выставка, «сказочная конференция» с участием писателей-фантастов и футурологов, «ночь роботов».
Организаторы мероприятия — министерство науки и образования Российской Федерации и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. По заверениям представителей этих организаций, «Дни робототехники в России» пройдут с размахом, ведь участие в них примут около 3000 человек, представляющих 50 стран мира.
Последние комментарии